Резьба по яичной скорлупе

Резьба по яичной скорлупе для начинающих в домашних условиях с видео

С праздником Пасхи знаком практически каждый еще с детства. Все с удовольствием готовятся к этому дню, красят яйца, оформляют корзинки и пасхальные блюда. Сегодня декор яиц популярен не только на Пасху. Умельцы создали и освоили новое, волшебное искусство – резьбу по яичной скорлупе.

Подготовка к работе

Для работы используют как куриные яйца, так и страусиные, гусиные, а некоторые мастера используют даже скорлупу перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе – процесс тонкий и кропотливый, но в то же время – интересный и разнообразный. Попробуйте себя в этом хрупком искусстве!

Резьбу по яичной скорлупе можно постигнуть дома с ограниченным количеством инструментов, а также занимаясь ею для души или для дела. Только нужно быть готовым к тому, что с первого раза может ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень тонкая и хрупкая, поэтому требуется некоторое время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить в процессе создания ваших яичных шедевров необходимый опыт.

Технологию выполнения резьбы по яичной скорлупе описано ниже. Преимущество данного вида искусства в том, что все инструменты и материалы довольно доступны каждому.

Если вы решили испытать свои возможности в создании шедевров из яичной скорлупы в домашних условиях, то вам понадобится:

  • куриное яйцо (сырое);
  • простой карандаш;
  • шаблон (можно сделать самому);
  • электрическая фреза или миниатюрная дрель;
  • маленький острый нож или скальпель;
  • краски для дополнительной росписи изделия или лак для финишного покрытия;
  • мягкая ткань, чтобы подложить на стол;
  • спрей-лак, акриловый лак (можно прозрачный лак для ногтей);
  • лупа (по желанию);
  • респиратор или защитные очки (для чувствительных глаз).

Приступаем к резьбе

Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой. После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.

Для начинающих в этом деле желательно укрепить яичную скорлупу, чтобы ее было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрываем лаком, подсушиваем и переворачиваем, затем лакируем и вторую часть.

Далее предлагаем вам мастер-класс по яичной скорлупе с пошаговыми фото.

  1. Начинаем с рисунка – делаем заготовку. Берем карандаш, чтобы деликатно нанести выбранный дизайн на скорлупу от руки. Идеи можно посмотреть в книгах, на фото в Интернете или придумать самостоятельно;

  1. Далее переносим его на яйцо. Можно срисовать карандашом или использовать копировальную бумагу. Для удобства копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением, все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем крайне аккуратно.

  1. Удобно отметить красным цветом места, которые будем вырезать в первую очередь.

Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.

  1. Покрываем стол чем-нибудь мягким, (например, тканью или поролоном). Это защитит скорлупу от мелких трещин в случае падения яйца на твердую поверхность стола.

  1. Для резьбы по яичной скорлупе используем фрезы для высоких оборотов. Фото пяти типов основных фрез представлено ниже:

  1. В «красных» местах сверлят дырочки. Сначала нужно выпилить отметины – желобки по контурам узора, при этом не углубляя насадку слишком глубоко. После этого высверлить отверстия, которые отмеченные красным цветом, уже целиком. Помните, что резьба по скорлупе – очень хрупкое искусство. Поэтому лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

  1. После этого вырезаем ажурный узор, который расходится кругами от основного рисунка. Проходим все яйцо. Это один из самых сложных и кропотливых моментов в резьбе по яичной скорлупе!

  1. В конце стоит убрать с помощью полировочного камня или острого ножа все неровности. И вот ваш шедевр готов! Для красивой игры света и тени, а также, чтобы красивый кружевной узор был лучше виден, можно сзади яйца или внутрь поместить подсветку.

Если хотите добавить вашей работе яркости, можно раскрасить яичную скорлупу акриловой краской. Несмотря на свою хрупкость, скорлупа является очень прочным материалом. При правильном хранении она будет долго вас радовать. Для этого скорлупу нужно укрепить лаком, а держать лучше под стеклом на подставке. Готовые изделия хорошо смотреться в подвешенном виде. Для этого их лучше привязать за ленточку или веревочку. Резная яичная скорлупа – замечательный, очень красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому.

Вот несколько вдохновляющих фото:

Также вы можете посмотреть видео по витражной росписи.

Видео по теме статьи

Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте:
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая — дрель);

— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

Резьба по яичной скорлупе. Фото лучших работ

Умельцы резьбы оттачивают все новые и новые способы мастерства. Резьба по яичной скорлупе или карвинг — одно из современных увлечений мастеров. Узоры выпиливают с помощью бормашины или электрического лобзика.

Вначале мастер делает заготовку — наносит рисунок. Поверхность готовой ажурной скорлупы обрабатывают полировочным камнем, чтобы удалить все неровности. Безусловно, это достаточно кропотливая и сложная работа, но, как видим, результат того стоит! В итоге получаются настоящие шедевры! Конечно же, без фантазии в процессе создания этих чрезвычайно красивых изделий не обойтись. Это Вам не шляпу из бумаги делать :).

Резьба по скорлупе уходит своими корнями в далекие времена, она таит в себе глубокий сакральный смысл, ведь яйцо считается символом плодородия и началом зарождения новой жизни.

Особых высот в этом виде резьбы добились умельцы из Китая и других азиатских стран. Здесь принято дарить такие яйца по любому важному поводу.

Давайте для начала рассмотрим изделия восточных мастеров.

Китаец Вен Фуланг из провинции Шаньси когда-то работал обычным резчиком по дереву, но после потери основной работы, он занялся резьбой по скорлупе и достиг высот, признания и известности в своем деле.

В своих работах Вен гармонично сочетает традиционные китайские мотивы и современные тенденции.

Бен Тре из Вьетнама вырезает на скорлупе пейзажи и портреты. Затем художник помещает их в специальные стеклянные колбы с подсветкой и они превращаются в своеобразные ночники.

Работы Брайана Бейти ценят и любят по всему миру! Он ездит со своими показательными мастер-классами по многим странам. В его работах преобладают современные мотивы.

Давайте еще полюбуемся прекрасными работами других мастеров!

Сам себе мастер

Популярные публикации

Особенности резьбы по яичной скорлупе

Резьба по скорлупе яйца – процесс такой же тонкий и кропотливый, как и работа ювелира.

Бесспорно, каждый способен испытать свои силы в этом деле. Следует подготовиться к тому, что у вас ничего не выйдет с первого раза.

Так, скорлупа довольно хрупкая, и необходимо время, чтобы приноровиться к этой работе. В процессе сотворения яичных шедевров вы сможете получить определенные навыки.

Если вы решили испытать свои возможности в создании ажурных шедевров из яичной скорлупы, то вам будут необходимы определенные инструменты: — бормашина и различные сверла; — лупа, чтобы видеть мелкие детали; — бумага и карандаш для выполнения эскиза; — наждачная бумага для завершительной полировки; — краски для дополнительной росписи изделия или лак для финального покрытия; — острый нож (лучше скальпель) для вырезания требуемых участков материала; — шприц с иголкой для устранения содержимого яйца и последующей промывки; — мягкая основа для стола, чтобы ваше изделие не разбилось при случайном падении; — защитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыли при сверлении.

Некоторые мастера применяют особые растворы, которые наносят на оболочку яйца перед началом работы (или удерживают ее в таких смесях определенное время), чтобы наделить скорлупу твердостью и отбелить поверхность. Хотя люди, которые занимаются подобным творчеством для своего удовольствия, могут обойтись без этих веществ. Начинается резьба по скорлупе с того, что осуществляется удаление содержимого яйца с помощью шприца.

Затем следует хорошо вымыть яйцо обычной водой либо специальным раствором. Далее материал должен полностью высохнуть изнутри. Еще одним этапом подготовки является создание эскиза будущей работы на бумаге, после чего изображение можно переносить на поверхность яйца. Осуществлять это следует хорошо заточенным карандашом. Только теперь можно приступать к резьбе. Работа производится поэтапно. Устранять детали изображения (скорлупы) нужно медленно, равномерно по всей поверхности.

Это позволит исключить возникновение трещин, а также вам будет удобнее держать яйцо в руках. При резьбе необходимо быть очень скрупулезным и контролировать нажим на материал, чтобы он не сломался. Как правило, кружевную яичную скорлупу устраивают на подставке, ведь так усиливается схожесть с яйцами Фаберже. Более того, можно рассмотреть всю прелесть орнамента в полном объеме. Чтобы сохранить изделие намного дольше, можно поместить его под стеклянный колпак. Такие произведения искусства способны стать частью какой—нибудь композиции, к примеру, из натуральных материалов. Подобный декор смотрится весьма эффектно в интерьере жилища. Яичные скорлупы можно подвесить на специальные приспособления или ленточки. В данном случае они будут напоминать оригинальный светильник. Так как для резьбы можно применять яйца любых видов птиц, можно вырезать чашу из крупных объектов, например, яйца страуса. Если применять яйца различных размеров, получится полноценный сервиз. Комбинируя яйца разных параметров и цветов, можно создавать неповторимые по сложности изделия, которые состоят из отдельных элементов, соединенных между собой. На выставках довольно часто подсвечивают ажурные яйца, чтобы можно было лучше разглядеть изображение на оболочке. Некоторые мастера, кроме резного узора, расписывают изделие красками для получения двойного эффекта. Данная статья является собстве

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Резьба по яичной скорлупе

Резьба по яичной скорлупе. Мастер-класс

Резьба по яичной скорлупеэто выпиливание узора с помощью бормашины и электролобзика. Далее подробное описание резьбы по яичной скорлупе с пошаговыми фото изготовления от Александра Волка (Германия) – человека, создавшего целую коллекцию фантастических работ из скорлупы. Итак…

Начинаем резьбу по яичной скорлупе с того, что делаем заготовку — рисуем рисунок.

Картинка должна быть приблизительно оригинального размера.

Переносим рисунок на яйцо хорошо заточенным простым карандашом.

Места, которые будем вырезать в первую очередь, отмечаем красным цветом.

В этом деле очень хорошим помощником послужит лупа – и видно лучше, и глаза защищает

Стол лучше покрыть чем-нибудь мягким, (например, поролоном) поскольку яйцо, нечаянно упавшее на твердую поверхность, тут же покроется мелкими трещинами (даже если вы их не видите), которые будут только разрастаться в процессе работы.

Для резьбы по скорлупе используем Фрезы для высоких оборотов — FG (friction grip).

Ниже представлено 5 типов основных фрез для этой работы и большинства других.

«KaVo Super Torque 625» с водяным охлаждением сверла делает до 350-400. 000 оборотов в минуту.

Аккуратно круглой головкой диаметром 0,5-0,7 см. сверлим в «красных» местах отверстия.

Слегка проходим все контуры рисунка. Та выглядит вымытое и подготовленное яйцо.

С помощью «перевернутого конуса» создаем начальный обем.

Теперь берем «острый конус» и осторожно удаляем внутри маски «красные» места. Это один из самых сложных и опасных моментов в резьбе по яичной скорлупе!

Вот так выглядит первый внешний круг:

Теперь проходим все яйцо. Тут ваш главный помощник — фантазия! Убираем полировочным камнем все неровности.
И яйцо готово!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Декупаж (152)
  • Обработка картинок для декупажа (16)
  • Декупажные картинки (6)
  • Рукоделие (127)
  • Шитье (108)
  • Шкатулки, сундучки . (106)
  • Все для дома (97)
  • Реставрация мебели (8)
  • Техники — имитации (95)
  • Идеи для сада и дачи (83)
  • Огород и Сад (72)
  • Игрушки своими руками (71)
  • Вязание (57)
  • Поделки и идеи при работе с кожей (49)
  • Резьба и выжигание по дереву (48)
  • Строительство (45)
  • Здоровье (45)
  • Бутылочки, графины, баночки . (43)
  • Полимерная глина (41)
  • Трафареты (41)
  • Это правда интересно. (39)
  • Точечная роспись (39)
  • Дети, психология, игры (36)
  • Резьба,травление,окраска яиц (36)
  • Шьем детям (36)
  • Валяние (35)
  • Лагенария- чудо овощ (33)
  • Живопись (32)
  • Наши работы (30)
  • Модные тенденции (28)
  • Фольга (28)
  • Комп, дневник (27)
  • Кулинария (26)
  • Бисер (25)
  • Плетение из газет (20)
  • Плетение (8)
  • Вы купили щенка (19)
  • Вяжем малышам (19)
  • Будем стройными и красивыми (19)
  • Батик (19)
  • Загадываем желание,заговоры,обереги (19)
  • Церковь, требы, правила поведения в храме (18)
  • Стимпанк (17)
  • Mixed Media (17)
  • Защищаем свои права (16)
  • Скрапбукинг (14)
  • Упаковка подарка (13)
  • Фотошоп (11)
  • Идеи для Нового Года (9)
  • Инструмент и ремонт техники (8)
  • Джинс, идеи, переделки (7)
  • ВЫшивка (7)
  • Палитра (7)
  • Наш ПотребНадзор (6)
  • Рисунки для творчества (6)
  • Винил (5)
  • Колыбельки своими руками (5)
  • квилинг (5)
  • Энкаустика (4)
  • Керамика (4)
  • Восток — это мое (4)
  • Африканские мотивы (4)
  • Удаленная работа (3)
  • Домашнее виноделие (3)
  • Поздравления (3)
  • Приколись (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Резьба по скорлупе — Мастер класс

Среда, 22 Января 2014 г. 11:38 + в цитатник


Резные яйца — первые шаги к мастерству
Я уже делал пост про резные яйца (фото покажу после этого маленького урока), но там были работы настоящих профессионалов резьбы по яичной скорлупе. Сегодня мы поговорим о первых шагах в этом хобби и о том как же сделать резное яйцо самостоятельно.

В подготовке поста мне помогла самодельщица не один год занимающаяся резьбой. Но для нас она согласилась начать все сначала.

В принципе как я понял каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого (и это условие не обойти) нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня — гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.


Конечно, на первый взгляд на резное яйцо там так много сложных узоров на чрезвычайно красивых дизайнов, что глаза разбегаются и кажется что сделать такие самостоятельно не реально. Но как только вы получите первоначальный опыт все распадается на простые детали и уже можно собирать из них свои узоры.

Итак, нам понадобится:

— Multi Tool’с – или любая другая модель или гравер, лучше если он будет с гибким валом.
— Фреза на 108 для гравировки
— Яйца
— Мягкий карандаш и ластик

Начинаем делать резные яйца:

1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.

Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.

Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.

Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.


2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно — мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу.
Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз 😉 – все приходит с опытом.

Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу.


3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.

Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.


Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.

Небольшой совет:
Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении

Карвинг по яичной скорлупе

Содержание

История

Карвинг по яичной скорлупе – одна из самых ранних форм прикладного искусства. Форма яйца привлекает своей тайной, каким-то внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая и плодородия.

Современный человек также ценит форму яйца и заложенный в него смысл. Карвинг по яичной скорлупе привлекает контрастом между таким хрупким предметом и тем, что можно сделать с ним. Сейчас существует целая плеяда художников, которые занимаются карвингом по яйцу, они выставляют свои работы на выставках и в музеях. Мастера высокого класса не только делают резьбу на яичной скорлупе, но и рельефную обработку, то есть резьба идет не только насквозь, но ещё и только в верхнем слое скрлупы.

Использование резных яиц

Резная скорлупа в подарок друзьям или семье – отличный повод удивить адресата подарка, потому что карвинг по яйцам является редким хобби и завораживающим.

На Интернет-аукционе Etsy продаются резные яйца ручной работы. Стоимость от 35 долларов до 250 за штуку, в зависимости от сложности дизайна.

Процесс карвинга по скорлупе

  • Подготовка скорлупы. Сделать отверстие в яйце маленьким сверлом или иглой. Держать яйцо следует крепко, но не сжимать его, чтобы скорлупа не треснула. Проткнуть содержимое яйца, чтобы желток лопнул. Затем содержимое яйца можно удалить шприцем, либо выдуть (для этого понадобится второе отверстие напротив первого). Просушить скорлупу. Иногда людей интересует дезинфекция внутренней поверхности яйца, чтобы иметь полностью чистую вещь для поделок. Для этого в шприц следует набрать кипяченую воду и несколько раз впрыснуть воду внутрь яйца. Закрыть отверстия в яйце пальцами и потрясти его. Для особенной чистоты можно посоветовать обработать яйцо раствором формалина.

Для работы нужно удалить пленку которая присутствует на внутренней поверхности яйца. Пленка мешает работе и создает неряшливые ошметки с внутренней стороны, портя внешний вид готовой модели. Для этой цели пустое яйцо погружают в раствор воды и средства «Белизна» (в соотношении 1:1). Время растворения внутренней пленки от 30 минут до 4 часов. Яйцо нужно периодически контролировать, на предмет отслоения пленки. По окончании обработки, остатки пленки достаются из яйца через просверелные отверстия, а само яйцо промывается водой.

  • Мягким графитовым карандашом (3М) нарисовать рисунок на скорлупке.
  • Бормашинкой и мелким бором можно начинать резьбу по скорлупе, выбирая те участки, которые должны работать на просвет. Требуется очень легкое прикосновение, никакого давления.
  • После окончания работы смахнуть остатки пыли от скорлупы жесткой кистью или стальной щеткой. Если кое-где остался след от рисунка, то его следует удалить ластиком или губкой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не лишиться сделанной работы.
  • Для блеска можно натереть скорлупку маслом или покрыть тончайшим слоем лака. Иногда полируют войлоком.

Игорь Рудь, единственный в России мастер резьбы по скорлупе: «Скорлупа не терпит спешки»

— Ваши работы действительно потрясают изяществом. Кажется, что секреты такого мастерства могут передаваться только по наследству. У вас кто-нибудь в роду занимался творчеством?

— Нет. Мои родители простые инженеры. Ни они, ни их предки не имели к искусству никакого отношения, разве что как зрители. Я родился и вырос в Грозном, окончил там химико-технологический техникум по специальности автоматизация. После службы в армии учился в Грозненском нефтяном институте по той же специальности и по распределению приехал работать в Новороссийск, где у меня дедушка с бабушкой жили. Так здесь и осел навсегда. Работал на «Новоросцементе», в «Новорослесэкспорте», а сейчас работаю в организации «РОСТЭК — Новороссийск».

— Выходит, ни по образованию, ни по профессиональной деятельности вы тоже никак с искусством не связаны. Как же вы сумели достичь таких высот в художественном творчестве?

— С детства рисовал. Нигде этому не обучался, мне было достаточно большой республиканской библиотеки имени Чехова в Грозном, откуда я черпал все свои познания. Сам познаешь — лучше знаешь. Так получилось, что в профессиональном плане выбрал техническое направление, но при этом никогда не расставался с искусством. Когда я переехал в Новороссийск, продолжил рисовать. Участвовал в местном объединении «Колорит», где стал лауреатом Всесоюзного конкурса самодеятельных художников в Москве за живописное полотно «Паганини».

— Недаром считается, что физики сильнее лириков даже в искусстве.

— Убежден, что музыка, литература, изобразительное искусство вообще способствуют лучшему овладению точными науками, такими как математика или физика. Я программист, поэтому могу с уверенностью сказать, что искусство помогает мне в работе. Лучше программируешь. Потому что творчески подходишь к выполнению любой работы.

— Игорь Григорьевич, когда и почему вы стали заниматься резьбой по яичной скорлупе?

— Однажды я случайно увидел на американском сайте резьбу по скорлупе. Мне очень понравилось, но я сразу подумал, что сделаю лучше. К тому же мне стало обидно за Россию, что в нашей талантливой стране ничего подобного нет. Есть люди, которые начинали этим заниматься, но бросали. Не знаю, как вам объяснить, насколько это тяжелый труд. Пот со лба течет градом. Потому что напряжение очень сильное, сидишь неподвижно. Одно малейшее неверное движение — работы нет, и восстановить никак нельзя, поскольку яичная скорлупа очень хрупкий материал. Кстати, надо еще и сопромат знать и отслеживать в процессе создания произведения, чтобы не было изломов. И вот посмотрите, руки в порезах, мозоли на кончиках пальцев правой ладони — свидетельство кропотливого труда. Руки-то у меня не музыканта, но мы с нежностью и любовью работаем этими руками.

— Технику этой резьбы где-то перенимали?

— До всего сам доходил, всему учился самостоятельно, и первые инструменты подбирал и изготавливал себе сам. Резцы, в основном прямоугольные и треугольные, гораздо меньше тех, что предназначены для резьбы по дереву. Ширина резца доходит до одного миллиметра. Плюс необходимы разные боры, фрезы. Технологию я выработал тоже сам. У нас просто физически в России этого не существовало прежде.

Работаю я только со скорлупой гусиных и страусиных яиц, так как они прочнее. Пробовал работать с перепелиными яйцами, можно с ними создавать вещи. А вот с куриными — нет, они совершенно непригодны для резьбы, настолько непрочная скорлупа у наших российских несушек. Не та плотность, не тот кальций.

Удаляю через просверленное отверстие желток и белок, промываю яйцо разными составами, после чего оно становится готовым к работе. Когда работаю с гусиным яйцом, держу его в руке, а для страусиного сделал специальное приспособление из поролона. После нанесения резьбы полностью обрабатываю изделие хлорсодержащим веществом, чтобы не осталось вообще никаких биологических вкраплений. Принципиально не крашу и не расписываю свои работы, хочу чтобы в них был виден и объем, и текстура без каких-либо дополнений.

— Сколько времени уходит на изготовление, например, одного творения из гусиного яйца?

— Все зависит от сложности узора. До суток чистого времени резьбы. И сажусь я за работу только в том случае, если у меня в голове уже сложился объемный образ будущего произведения. И еще — никогда не стану заниматься резьбой, если у меня нет настроения. Вообще яичная скорлупа не терпит спешки и нервозности.

— А когда же вы занимаетесь творчеством, если каждый день ходите на службу?

— У меня есть вечера, выходные и праздничные дни.

— В классической экономике время, затраченное на изготовление изделия, должно быть пропорционально стоимости. Но у вас не просто изделия, не просто товар, а произведения искусства. Ваше творчество позволяет вам жить безбедно?

— Можете сравнить цены на мои изделия, представленные в антикварном салоне «Коллекция», с ценами моих коллег в США, где резьбой по яичной скорлупе занимается много мастеров. У них целое направление в искусстве развивается, и этот вид творчества настолько распространен, что, можно сказать, поставлен на поточное производство, на конвейер. А у нас это штучная работа. Так вот, у них цена в цифровом выражении такая же, как и у меня, с той лишь небольшой на вид, но существенной по сути разницей, что их цифры выражены в долларах, а у меня в рублях. Между тысячей рублей и тысячей долларов большая разница, не правда ли?

— Вы наладили связи с американскими соратниками по искусству?

— Да, мы общаемся через Интернет с Брайаном Бейти и Тамерой Сиверс. Они преподают у себя в Штатах, ведут обучающие курсы в разных странах. Это способствует популяризации нашего искусства по всему миру. Брайан вообще предлагает мне сделать совместную с ним выставку. Это ему интересно еще и потому, что моя технология отличается от американской, ему хочется увидеть своими глазами, как я работаю. Не знаю, получится ли с выставкой. Брайану из-за океана кажется, что у нас без проблем можно организовать экспозицию даже в музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Но в России, к сожалению, резьба по яичной скорлупе не считается искусством, как в Америке.

— Откуда черпаете вдохновение? Как появляются ваши диковинные узоры?

— Нахожу в Интернете, в литературе. Буквально вчера закончил очередную работу: украсил страусиное яйцо узором в старославянском стиле, и там вставлен образ прописной иконы Божьей Матери — гравировка, которую тоже сам сделал.

— Да вы, Игорь Григорьевич, мастер на все руки. Гравировке обучились, когда начинали работать в художественном оформлении оружия?

— Если видели хотя бы в репродукциях известную коллекцию оружия мастеров Златоуста, там на старинных ружьях резьба по накладкам, прикладах и так далее — узоры, сплетения, вставки серебра. Но там свои нюансы, а стиль, рисунок, техника, технология гравировки из поколения в поколение меняется. Я изучал разные направления, мне ближе всего итальянский стиль гравировки на оружии.

И технологий гравировки тоже великое множество: плоскостная, объемная, рельефная. И все это на металле. А еще есть буллино. Эту технику можно сравнить с графическими рисунками тушью. Художник линиями, штрихами, точками передает тени, придает объем изображению. Так вот в гравировке — то же самое, но не тушью и пером по бумаге, а резцом по металлу. До миллиона может быть точек на рисунке в несколько квадратных сантиметров. И работать приходится под лупой с 30-кратным увеличением. Если говорить о самой средней гравировке на ружье, то по времени работа займет полтора-два месяца ежедневного многочасового труда, от зари до зари. Вот когда я осилю технику буллино, то смогу сказать про себя, что жизнь прожил не зря! Это будет высшим моим достижением.

Резьба по яичной скорлупе

Участников: 0
Гостей: 42

далее.

Персональная зона
Забыли пароль?

Регистрация!

Google Search

Счетчик

Идея дня. : Резьба на скорлупе. Технология.
Написал Gagarin в 11/12/2007 2:39:39 ( 74085 прочтений )

Вот ни коим образом не хочу обидеть Александра, но я скорее прописал бы его не в Германии, где Александр живет, а в Одессе, причем, времен «Неуловимых мстителей» и Бубы Касторского — именно такой типаж напрашивается в моем подсознании.

Тем не менее, несмотря на все озорствои юмор образа, Александр творит чудеса. И для примера сегодня мы посмотрим на процесс изготовления вот такого резного яйца:

И весь дальнейший текст принадлежит перу (клавиатуре) мастера.

Начну с такой вот картинки:

Размер картинки делаю примерно в оригинальную величину:

Простым острозаточенным карандашом переносим рисунок на яйцо

Красным цветом я отметил те места, которые мы будем удалять в первую очередь

Лупа, вещь полезная и важная. Во-первых видно лучше, во-вторых глаза защищает.

Советую покрыть стол чем–то мягким, вроде поролона. Нечаянно уроненное на твёрдую поверхность яйцо можете забыть сразу. Даже если вы не видите никаких трещин, поверьте, — они есть, и во время дальнейшей работы будут только разрастаться.

Я буду использовать Diamant-Фрезы для высоких оборотов, так называемые FG (friction grip)

Эти пять типов фрез основные для этой и большинства других работ.

«KaVo Super Torque 625» Эта турбина позволяет работать до 350-400. 000 оборотов в минуту, с водяным охлаждением сверла.

Круглой головкой (0,5-0,7мм) аккуратно сверлим отверстия в «красных» местах

Слегка проходим все контуры наших Масок. Примерно так выглядит подготовленное и вымытое яйцо.

Наступила очередь «перевёрнутого конуса». На фото видно, как можно создать начальный объём.

Меняем перевёрнутый конус на острый конус. Осторожно! Один из самых опасных моментов, — удаляем «красные» места внутри маски!

Первый внешний круг:

Далее включаем фантазию и проходим всё яйцо. Полировочным камнем убираем неровности. Ну и смотрим, что же у нас получилось-то.

Вот такой вот интересный получился мастер-класс от Александр Волка, человека, готового делиться не только красотой своих изделий, но и своими знаниями и умениями, что не так часто сегодня встретишь в среде мастеров-профессионалов.
Мы благодарим Александра, и я приглашаю всех посетителей посетить сайт мастера по адресу http://av-haus.de/ (немецкий язык, но проблем с навигацией не возникнет ).

Увидел работы решил попробовать
Сами судите что вышло
Мои работы ( куриная скорлупа)
http://forum.od.ua/attachment.php?attachment >http://forum.od.ua/attachment.php?attachment >http://forum.od.ua/attachment.php?attachment >

Отправитель Нити
Анонимный
Анонимный

Которое яйцо пытаю никак не удаляется внутренняя пленка . Может подскажите. Ведь есть же какое то технологичное решение.

Я где то читал, что пленку можно удалить подержав уже опустошенное яйцо в насыщенном хлорном растворе (белизна, доместос). Правда по некоторым сведениям, скорлупа становится более хрупкой, но думаю, что можно воспользоваться советом приведенным выше и после этого выдержать его сутки в солевом растворе.
Скажу сразу, что информация непроверенная.

Много идей для малого бизнеса

Идеи для бизнеса

Резьба по яичной скорлупе

Бизнес на резьбе по скорлупе яиц может приносить неплохие деньги. Признанные мастера продают свои шедевры (иначе не скажешь) по цене, достигающей 3 000 долларов. Но чтобы достичь такого уровня мастерства, нужно многому научиться.

Для резьбы можно использовать любые яйца — куриные, гусиные, утиные, перепелиные, страусиные… Предпочтение лучше отдавать яйцам с более толстой скорлупой – страусиным, гусиным.

У каждого мастера свои секреты обработки скорлупы, которые он не очень охотно раскрывает. Настоящих мастеров очень мало, их можно по пальцам пересчитать. Однако при желании в интернете можно найти и бесплатные мастер-классы по резьбе на скорлупе.

В общих чертах изготовление осуществляется следующим образом:

1) Сначала выбирается будущий рисунок. Его масштаб должен быть соизмерим с размерами яйца.

2) Поверхность яйца шлифуется.

3) Опытные мастера укрепляют поверхность скорлупы (покрывают обычным лаком для ногтей и т.д. – но тут у каждого свои секреты).

4) Рисунок переносится на яйцо простым карандашом (есть много различных способов — через копирку, наклейкой и т.д.), либо рисуется непосредственно на яйце.

5) Раскрашиваются места на скорлупе, которые подлежат удалению.

6) С помощью тонкого сверла (можно использовать аналоги стоматологической бормашины, либо используемые граверами инструменты) сверлятся дырочки в нужных местах.

7) Из яйца удаляется белок и желток (продуванием, высасыванием при помощи шприца и т.д.).

8) С помощью специальных инструментов (бормашина, различные инструменты граверов) вырезается контур рисунка.

9) Изделие отбеливается и полируется (например, насаженным войлоком на бор или специальными насадками). Можно покрыть лаком.

10) Ах да, совсем забыли. Перед пунктом 8 лучше хорошенько подкрепиться. Яичницей, например…

Готовое изделие можно продавать. Можно использовать его для создания более сложных вещей — например, если поместить туда небольшую лампочку или светодиод, получается симпатичный декоративный светильник.

Научившись этому искусству, Вы при желании сможете обучать других желающих (за деньги, естественно), получая дополнительный источник дохода.

На цветных яйцах (коричневых и т.д.) с помощью бормашины создаются уникальные портреты.

Когда соберется приличное количество изделий, можно организовать выставку своих работ.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

Ссылка на основную публикацию