Роспись пряников

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

5 мифов о росписи пряников, которые пора развеять

Всякого рода мифы и заблуждения попадают в наши головы и жизнь разными путями.

Где-то мы сами сформировали мнение на основе прошлого опыта, даже не попытавшись как следует разобраться…

Где-то нам подруга рассказала, которой рассказала другая ее подруга, у которой есть дальняя родственница, которая увидела по телевизору…

Где-то мы прочитали статью в интернете со ссылками на неизвестные, но очень надежные источники…

В общем путей много.

В последнее время мне часто задают вопросы или даже сразу говорят в форме утверждения какие-то факты и выводы о профессии пряничного мастера, которые чистой воды мифы и заблуждения.

Давайте разберемся и развеем основные из них?

МИФ №1: Для того, чтобы научиться расписывать пряники, нужно уметь рисовать.

Мое утверждение: Не нужно уметь рисовать, чтобы расписывать пряники!

Как так? — скажете Вы. А вот так! — отвечу я)))

Для того, чтобы уметь расписывать пряники нужно прежде всего владеть корнетиком и чувствовать консистенции глазури. А это все к умению рисовать не имеет никакого отношения. Ну никакого, правда.

Конечно, если Вы захотите нарисовать от руки какого-нибудь милого мишку на прянике, тогда да, тогда Вам нужно уметь рисовать. Но если Вы не умеете рисовать, то Вы просто перенесете этого мишку на пряник, а дальше включите свои навыки по владению корнетиком и у Вас получится потрясающий мишка.

Переносить рисунки на пряники можно разными способами. Все их мы рассматриваем на нашей пряничной программе. Да к тому же сейчас есть множество трафаретов и у пряничного мастера вообще с этим проблем не возникает.

А сколько есть орнаментальных, цветочных узоров! Для них вообще не нужно уметь рисовать! Главное владеть корнетиком, понимать глазурь, и тогда из линий, точек и завиточков Вы создадите композиции, от которых будет дух захватывать!

Главное — Ваше желание творить (оно должно идти изнутри) и навыки и знание техник (а этому научим мы!).

МИФ №2: Учиться расписывать пряники нужно очень долго. Это только для самых упертых!

Мое утверждение: Я научу Вас расписывать пряники за 3 недели!

Да, не удивляйтесь таким срокам! Наша детальная пошаговая онлайн-программа длится 5 недель и после нее участники уже создают сложные 3-Д объекты типа пряничных домиков и шкатулок!

А наша облегченная программа по росписи пряников идет всего три недели и к концу этого обучения участники делают красивейшие расписные пряники!

Как же такое возможно?

Для начала, давайте признаемся, что роспись пряников — это не нейрохирургия и не надо этому учиться долгие годы.

То есть, конечно если хочется идти к результату долго, тяжело, набивая шишки, то можно)))

Но можно и по другому: быстро, весело и интересно!

Ведь все дело в аккумулировании знаний, структуре подачи информации и материала и нашей нацеленности на Ваш результат! Да, мы знаем много фишек, как научить Вас быстро и эффективно! И наши студенты подтверждают их эффективность после каждой программы.

Я сама училась больше 10 месяцев. Почему? Да потому что шла этой самой извилистой горной тропинкой проб и ошибок. И только общение с лучшими мастерами своего дела и их опыт помогли мне пройти дорогу до конца.

А ведь не было тогда такой программы и такого обучения! А если бы была? Я бы сэкономила 9 месяцев своего бесценного времени!)))

МИФ №3: Нужно иметь талант, а у меня его нет! Да и вообще, у меня руки растут не из того места!

Мое утверждение: У всех руки растут откуда надо! А талант — это всего лишь Ваше желание учиться и дарить радость людям!

Друзья, роспись пряников это не волшебство, которое происходит само по себе каким-то невообразимым образом.

Это не какая-то магия, хотя, конечно, результат потрясающий и понятно почему некоторые так думают.

Роспись пряников — это вполне понятный и четкий набор техник, навыков и приемов! Да вот так просто. Есть глазурь. Есть корнетик. Есть очень понятные правила работы с корнетиком и глазурью. Если просто следовать этим правилам, выполнять все домашние задания, нацеленные на отработку навыков, изучать техники в правильной последовательности, идти от простого к сложному, получать выжимку нужной информации, то… то результат не заставит себя ждать!

А про руки, растущие не из того места — это просто установка, которую Вы вбили себе в голову когда-то. Почему? Потому что так проще. Вы что-то не смогли сделать с первого или со второго раза. Скорее всего методика была не та. А доискиваться до причины не было времени или было лень.

И Вы сказали себе: «Вау! Так все просто! Руки-то у меня не из того места растут! Вот поэтому и не получается!»

А теперь посмотрите на мои первые пряники!

А ведь я тоже могла себе сказать, что руки у меня растут не из того места. Поэтому я не оставлю камня на камне от Вашего убеждения «руки у меня не из того места» и Вы будете уверены, что с руками у Вас все хорошо, а Ваш талант Вы сами в себе развили!

МИФ №4: Сейчас так много пряничных мастеров, такая большая конкуренция, я не смогу зарабатывать на пряниках. А мне нужен дополнительный доход!

Мое утверждение: Вы сможете зарабатывать на пряниках, если захотите!

Когда Вы начинаете любое дело и начинаете интересоваться какой-то темой, то всегда кажется, что есть очень много людей, которые делают все это лучше Вас.

Но Вы начнете расти и увидите, что это иллюзия.

Да, в Инстаграм очень много страничек с пряниками. Есть очень красивые. Но я Вас уверяю, что на Вашу долю хватит клиентов и работы, если Вы будете любить, то что Вы делаете.

Ведь хороших мастеров не так уж и много.

И разместить у них заказ не так уж и просто, потому что они заняты.

Поэтому как только Вы предложите людям продукт достойного качества, который Вы любите и в котором уверены, у Вас пойдут заказы! И сарафанное радио разнесет о Вас славу.

Поверьте, если бы сейчас думали о том, чтобы научиться делать массаж, или стать косметологом, или парикмахером, Вам бы тоже казалось, что вокруг сплошные салоны красоты и таких мастеров так много, и сплошная конкуренция!

Но к хорошему мастеру маникюра, хорошему парикмахеру, хорошему массажисту всегда очередь.

ПРОСТО СТАНЬТЕ ХОРОШИМ ПРЯНИЧНЫМ МАСТЕРОМ! Вот и весь секрет!)))

МИФ №5: Пряничный бизнес очень сезонный и актуален только в Новый год и Рождество. Я хочу заниматься делом, которое будет приносить мне доход круглый год!

Мое утверждение: Пряники популярны круглый год!

Да, когда-то такое утверждение может и было актуальным. Но не сейчас! Сейчас пряники актуальны круглый год! Почему? Потому что это прекрасный подарок! На любой праздник!

Пряничные цветы — на Восьмое марта, пряничные пятерки — на день учителя, пряники в виде герое мультфильмов — на детский день рождения! Врачу можно подарить пряник с надписью «Спасибо», мужу — пряничную машину или пистолет, бабушке — пряничное кружевное сердце!

Возможности пряников безграничны! А то что они очень долго хранятся (до 6 месяцев) делают такой подарок еще и очень удобным!

Да, Новый год, это особая ассоциация с пряниками, это особый бум! Но и весь год Вы сможете выполнять заказы или просто дарить радость своим близким с помощью волшебного пряника.

УЧИТЕСЬ!

СОЗДАВАЙТЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПРЯНИКИ!

ДЕЙСТВУЙТЕ!

А если остались вопросы — пишите в комментариях. С удовольствием отвечу!

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

Роспись пряников глазурью

Роспись пряников глазурью – увлекательный процесс. Многие домохозяйки используют различные техники и оборудование для нанесения айсинга.

Есть большинство различных вариантов того, как украсить пряники и печенье глазурью.

Правильные способы расписывания выпечки

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

  1. Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  2. Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  3. Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  4. В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  5. После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  6. Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  7. Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  8. Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты

На 2018 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

Видео как расписать пряники

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  1. Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  2. Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  3. Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  4. Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Глазурь для пряников и печенья айсинг

Айсинг для печенья в домашних в условиях, рецепт приготовления. Необходимы следующие продукты:

  • 100 г. яичного белка, охлаждённые;
  • полкило сахарной пудры;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • различные пищевые красители.

Пошаговые действия

  1. Яичные белки следует начать взбивать на медленной скорости миксером.
  2. Как только появятся пузырьки на поверхности, положите пудру, а также лимонный сок. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
  3. Если смесь слишком густая, разбавьте питьевой водой, а если масса слишком жидкая, то добавьте сахара.
  4. Регулировать густоту глазури требуется самостоятельно. Это зависит от техники нанесения росписи на пряники.
  5. Если требуется крему придать цвета, то раскрашиваем его с помощью пищевых красителей.

Крем готов, теперь можно разукрасить белковой глазурью имбирные пряники и нанести айсинг.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Что понадобится

Для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  3. В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  4. В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  5. Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  6. Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

  1. В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  2. Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  3. Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  4. Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Мастер-класс «Роспись пряников»

Галина Кулинцева
Мастер-класс «Роспись пряников»

Расписные пряники стали традиционным угощением к Новому году и Рождеству. Их можно повесить на елку или подарить родным. Вот мы и решили с детьми сделать сладкое угощение к Новогодним праздникам.

Заранее необходимо приготовить тесто и выпечь пряники по рецепту.

— 1 стакан сахара;

— 1 пачка сливочного масла;

— 0, 5 ч. л. кардамона;

— 0, ч. л. мускатного ореха;

— 5 стаканов муки.

Шаг 1: 1 стакан сахара хорошо пережечь до коричневого цвета. Аккуратно добавить 1 стакан кипятка. Хорошо все прогреть. Добавить 1 пачку сливочного масла и все специи, соду. Хорошо все перемешать и остудить до 70 градусов.

Шаг 2: Добавить 1 яйцо, 5 стаканов муки. Хорошо все вымесить.

Шаг 3: Тесто оставить в холоде на ночь.

Шаг 4: На следующий день тесто раскатать на столе, вырезать формочками или трафаретами пряники и выпечь при 180 градусах на фольге или бумаге 10 – 15 минут в духовке.

Чтобы сделать глазурь, надо взять 1 белок яйца, 200 грамм сахарной пудры, 10 капель лимона. Все хорошо взбить миксером. Вылить глазурь в маленькие пакетики или файлы. Проколоть дырочку шилом или большой толстой иглой.

Кулечки готовы к работе.

До мастер – класса познакомить детей с историей пряников, можно показать презентацию про архангельские пряники- козули. Далее детям предлагаем выбрать пряник, понравившейся формы, раздать кулечки, наполненные глазурью. Показать детям приемы росписи. Поставить на стол уже расписанные пряники, как образцы.

Вот, что у нас получилось.

После росписи пряники должны подсохнуть.

Главное в таком мастер— классе — удержаться и не съесть все сразу, так как пряники очень вкусные, ароматные.

«Рождественские пряники». Знакомство с традициями Русского севера. Роспись пряников адолго до Рождества знакомлю ребят с народными традициями дохристианской эпохи. Праздники на Руси связаны с поклонениями силам природы. Вот.

Дымковская роспись. Мастер-класс «Юбка для барышни» Сегодня Вашему вниманию хочу представить мастер- класс по Дымковской росписи. Выполняли работу детки с ОВЗ из подготовительной группы. Для.

Мастер-класс «Роспись дымковской игрушки» (работа с родителями) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 3 «Петушок» городского округа Стрежевой.

Мастер-класс для детей младшей группы «Украшение новогодних пряников» Мастер – класс для детей «Украшение новогодних пряников». Цель: знакомство с традициями новогоднего праздника, развитие творческих способностей.

Мастер-класс «Дымковская роспись». Вторая младшая группа Уже, начиная, с младшей группы мы знакомим детей с русским народным творчеством. Сегодня я хочу вам рассказать и показать, как у нас проходят.

Мастер-класс «Городецкая роспись с использованием фольги» Актуальность. Развитию творческих способностей дошкольников придаётся особое значение в условиях стандартизации дошкольного образования.

Мастер-класс по изготовлению рождественских пряников из соленого теста в форме рукавички .

Мастер-класс «Роспись матрёшки» Наверняка данный мастер-класс будет интересен педагогам как детских садов, так и дополнительного образования. Дети любят расписывать игрушки,.

Мастер-класс «Сергиевская (Загорская) роспись с выжиганием». В своём мастер-классе я хочу поделиться очень увлекательной росписью с выжиганием. По другому она ещё называется Сергиевская (Загорская).

Роспись мебели для кукол. Мастер-класс. Добрый вечер, уважаемые коллеги и посетители моего блога! Очень рада вновь встретиться с вами! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс.

Роспись пряников

Украшение поверхности пряников различными узорами – творчество, которое практикуют многие талантливые хозяйки. Людям непосвященным остается только любоваться этим занятием либо попробовать освоить науку росписи на пряниках самостоятельно.

Виды росписи и используемые инструменты

Чтобы придать прянику необычный и привлекательный вид, существует множество техник, которые делятся на простые и сложные. К сложным приемам относятся завитки и создание на поверхности лакомства ажурной сеточки, похожей на настоящее кружево. Роспись пряников – занятие кропотливое, требующее терпения и усидчивости не меньше, чем плетение кружева.

Для украшения пряничной поверхности мастера используют следующие инструменты:

  • Кондитерский мешок с насадками;
  • Небольшие ложечки;
  • Зубочистки/иголки;
  • Кондитерские лопатки.

Набор дополняется специальным инвентарем, используемым в сложных рисунках и техниках. При отсутствии кондитерского мешка и насадок его заменяют обычным пакетом из плотного полиэтилена – мешочек наполняют глазурью, отрезая небольшой уголок ножницами. Чем тоньше будет срез, тем изящнее получится узор.

Украшая пряники, необходимо придерживаться нескольких правил, тогда готовый узор получится «как на картинке»:

  • Перед росписью лакомство должно остыть, для этого выпечку выкладывают на несколько часов для просушки.
  • Правильная глазурь для росписи имеет густую, кремообразную консистенцию. Основа не должна быть гуще сметаны и стекать с ложки.
  • Для тренировки лучше сделать узор на бумаге. При выполнении работы он будет в качестве образца перед глазами.

Этапы росписи пряников

Как только пряники будут готовы и хорошо остынут, переходят к их украшению. Наиболее простой способ придать лакомству привлекательный вид – полностью покрыть глазурью поверхность выпечки и посыпать сверху разноцветной посыпкой, рублеными орехами, шоколадной крошкой. Для сложных узоров работы следует разбить на этапы.

1. Украшение пряников любого вида начинается с декорирования краев. Для этих целей применяется насадка с минимальным диаметром, что позволяет получить изящную тонкую линию.

2. Для застывания готового обрамления пряники отправляют в духовку на 10 минут при 50 градусах, после чего дают им остыть еще четверть часа.

3. Для украшения центральной части используют насадку большего диаметра, глазурь распределяется ровным слоем по всей поверхности. В отдельных местах разровнять основу поможет зубочистка или иголка.

4. Чтобы глазурь застыла, пряник снова отправляют в духовку на 20 минут и дают ему хорошо остыть.

5. На заключительном этапе выполняется коррекция рисунка, добавление недостающих деталей. Для финальной подсушки лакомство снова отправляют в духовку.

Роспись айсингом

Во многих странах расписные имбирные пряники – традиционное угощение на Рождество и Новый год. Их не только едят, но и используют как украшение для елки. Следует учесть, что далеко не каждый пряник можно расписать. Лакомство должно быть плоским, похожим на большое фигурное печенье.

Одним из видов росписи выступает украшение поверхности айсингом – специальной сахарной глазурью. Для ее приготовления понадобятся белки и сахарная пудра. Готовый состав имеет твердую консистенцию, что позволяет создавать кружевные и ажурные узоры.

Советы от мастеров по приготовлению глазури:

  • Айсинг взбивают миксером, при выполнении работ вручную необходимо следить, чтобы состав смеси был однородным.
  • Чтобы в смеси не было крупинок сахара, используется пудра мельчайшего помола.
  • Глазурь готовят непосредственно перед украшением пряников, чтобы состав не высыхал, его убирают в холодильник в закрытой емкости.
  • После приготовления айсинг должен постоять 20 минут – сахарная пудра растворится, а смесь получится однородной.

Роспись пряников. Мастер-класс для начинающих.

Роспись пряников для начинающих. Мастер-класс.

Роспись пряников — непростое искусство. Но ответственно заявляю, что расписывать пряники может научиться любой!

Роспись пряников — мое увлечение и мой домашний бизнес уже несколько лет. Все пряники, которые вы видите на этом сайте сделаны моими руками. Но я не имею ни кондитерского, ни художественного образования. Для того, чтобы овладеть этим искусством нужно только большое желание.

Этот мастер-класс объединяет ВСЮ необходимую информацию для начинающих! Все мои видео мастер-классы по росписи конкретных пряников с различными дизайнами и техниками основаны на информации, которую я даю в этом базовом мастер-классе. Поэтому, после получения этой БАЗОВОЙ информации, вы легко сможете повторить ЛЮБОЙ дизайн пряников, которые я предлагаю для обучения. А их уже более 70!! Все мои мастер-классы по росписи пряников.

⚠️Во все мои уроки по декору конкретных пряников не входит базовая информация по приготовлению айсинга и выпечке пряников, потому что эта информация дана в Комплексном мастер-классе Роспись пряников для начинающих.

⚠️⚠️Вы покупаете этот базовый урок ОДИН РАЗ, а не платите за одну и ту же информацию в каждом видео! Поэтому потом имеете возможность покупать мои уроки с разными техниками и разным декором ОЧЕНЬ ДЕШЕВО — по 300 руб. А акционные — по 300 руб за ТРИ урока + подарок!

— АРХАНГЕЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ КОЗУЛИ. Эта часть мастер-класса включает в себя рецепт, приготовление теста, выпечку со всеми секретами и особенностями этих необычных и очень вкусных пряников.

— АЙСИНГ — глазурь для росписи пряников. В этой части мастер-класса я показываю как приготовить айсинг из сырого яичного белка и из альбумина (сухого белка). Как определить различные консистенции айсинга, которые использую во всех моих мастер-классах. Показываю, как окрашивать айсинг во множество цветов и оттенков, используя всего три основных цвета — и Вам не придется покупать много пищевых красителей!

— ОСНОВЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ. В этой части я показываю, как правильно собрать кондитерский мешок с насадкой, как наполнить глазурью. Дам один небольшой, но очень полезный совет, который облегчит рабочий процесс и ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшит расходы на кондитерские мешки. Покажу различные виды насадок и их возможности. Научу делать 3 вида цветов из айсинга: яблоневый цвет, ленточную розу, лепестковую розу. Покажу роспись пряника базового уровня: с чего начать, как разметить, как сделать контур и заливку фона, как использовать айсинговые заготовки цветов, как вести айсинговую нить. Расскажу об особенностях техники пайпинг.

Части этого мастер-класса можно приобрести как вместе, так и по отдельности. Но при покупке Комплексного мастер-класса ВЫ ЭКОНОМИТЕ 200 РУБЛЕЙ! И, кроме того, при покупке Комплексного базового мастер-класса Роспись пряников для начинающих вы получаете в ПОДАРОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ мастер-класс по ПРЯНИЧНОМУ ДОМИКУ!!

Этот базовый мастер-класс даст вам ВСЕ необходимые знания для выпечки и росписи пряников и поможет начинающим избежать многих ошибок и прийти к своей цели гораздо быстрее.

Вашей целью может быть красивое и очень увлекательное хобби. Овладев этим искусством, Вы навсегда закроете вопрос подарков к праздникам. Ваши родственники и друзья будут восхищаться чудесными пряничными подарками, которые Вы научитесь делать!

Вашей целью может быть — заработок на пряниках. Мастера по росписи пряников зарабатывают очень и очень неплохо. Мастер-надомник без пекарни и наемных работников может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от сезона, собственного желания и возможностей. О возможностях заработка на пряниках я подробно рассказываю на 3-х дневном вебинаре Мой бизнес на пряниках, запись которого доступна для покупки в Магазине.

И какова бы ни была Ваша цель, лучше следовать к ней, получив максимум информации!

Видео-анонс Комплексного базового видео мастер-класса Роспись пряников для начинающих ниже:

  • 200 грамм сахарной пудры.
  • белок одного яйца.
  • половина чайной ложки лимонного сока и крахмала.
  • различные кондитерские посыпки для украшения.

От правильно приготовленного теста зависит вкус и внешний вид изделия, поэтому важно соблюдать инструкцию приготовления.

Рецепт достаточно простой и не занимает много времени:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соду, молотый имбирь и корицу. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха;
  2. Сливочное масло должно быть мягкой консистенции, поэтому нужно заранее достать его из холодильника или поставить на несколько секунд в микроволновку. После необходимо добавить в него сахар, яйцо, мёд и хорошо взбить. Лучше использовать для этого миксер, тогда масса получится более воздушной;
  3. Затем надо постепенно смешать муку с полученной массой и тщательно перемешать. Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 2−3 часа. Оно должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам;
  4. Пока тесто настаивается, есть время сделать эскизы и трафареты для пряников. Их можно самостоятельно вырезать из бумаги или купить в специализированном кондитерском магазине. Формочки могут быть в виде чего угодно, например, это может быть гриб, листочек, сердечко или фрукты;
  5. Когда тесто охладится и обретёт нужную консистенцию, надо раскатать его тонким слоем. После сверху выложить шаблоны и аккуратно по контуру вырезать необходимые фигурки;
  6. Почти готовые изделия надо выложить на пергамент для выпечки и запечь в духовке при температуре 180 градусов. На это понадобится около 8 минут;
  7. Чтобы приготовить глазурь, взбить яичный белок с сахарной пудрой, крахмалом и лимонным соком до однородного состояния. Масса должна получиться густой, но не слишком воздушной, иначе будет растекаться по изделию;
  8. Затем глазурь для рисования разделить на несколько частей, добавить пищевые красители разных цветов и нанести на остывшие изделия.

Такие пряники получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Тесто также отлично подойдёт для приготовления имбирного печенья. Во время процесса украшения можно проявить фантазию и творческие способности.

Мастер-класс

Необычные и яркие сладости всегда привлекают внимание как детей, так и взрослых. Именно поэтому украшать мучные изделия своими руками очень интересно и занимательно. Разукрасить изделия поможет мастер-класс по росписи имбирных пряников. Для этого потребуются:

  • имбирные пряники.
  • глазурь разных цветов.
  • кондитерские инструменты: мешок и насадки.
  • кондитерские лопатки.
  • тонкая иголка.

Существует много видов росписи пряников. Мастер-класс по росписи пряников глазурью является самым простым и доступным.

Работа выполняется поэтапно:

  1. Для начала задекорировать края пряников. Для этого понадобится самая маленькая насадка для кондитерского мешка. Рисунок наносить аккуратно, чтобы не попасть в центр изделия. Когда края всех пряников будут готовы, их следует поместить в духовку при низкой температуре примерно на 10 минут;
  2. Когда пряники остынут, можно будет приступать к украшению середины. Для этого надо добавить глазурь в центр с помощью средней по диаметру насадки. Затем слой распределяется иголкой или кондитерской лопаткой равномерно посередине изделия, не заходя на края. Если хочется сделать кружево на пряниках, потребуется самая тонкая насадка, благодаря которой можно сделать ажурную роспись. Когда центральная часть будет разукрашена, пряники снова надо отправить в духовку, только в этот раз понадобится чуть больше времени — около 20 минут;
  3. После готовые изделия корректируют, добавляют новые детали и дают остыть.

Рисунки могут быть абсолютно разных тематик: новогодние, летние, морские, лесные. Благодаря росписи глазурью, пряники получаются объёмными и необычными.

Рецепт айсинга

Айсинг или «королевская глазурь» является одной из разновидностей росписей различных кондитерских изделий. Ее основной плюс заключается в плотности, прочности и красивом матовом оттенке, который создаёт впечатление ледяного узора. Мастер-класс по рецепту айсинга прост. Потребуются:

  • 150−200 грамм сахарной пудры.
  • чайная ложка сока лимона.
  • один яичный белок.

Рецепт айсинга для пряников:

  1. Белок отделить от желтка, вылить в глубокую миску и медленно взбить. Масса должна получиться однородной, но не воздушной;
  2. Пока белок взбивается, медленно вбить сахарную пудру;
  3. В конце добавить лимонный сок. Он придаст более красивый цвет.

Чтобы расписать любые кондитерские изделия самостоятельно, не потребуется много навыков. Благодаря густой консистенции, с помощью айсинга можно рисовать любые фигуры, даже очень мелкие. Если массу взбивать длительное время, можно будет создавать более сложные и объёмные рисунки. Расписные пряники, печенье или торты всегда выглядят очень необычно, особенно если использовать различные цвета. Такие изделия могут стать замечательным и креативным подарком на любой праздник.

МК по росписи пряников

7500 11250 16250 19550

  • Вкусный и праздничный кулинарный мастер-класс для детей (от 4-х лет) и взрослых.
  • Мучное изделие и глазурь готовит профессиональный кулинар-кондитер.
  • Средняя скорость декорирования кондитерского изделия: не более 10-ти минут.
  • Каждый участник распишет от 3 до 4 пряников.
  • Возможный охват аудитории: от 40 до 50 чел./час.
  • При заказе МК более чем на 2 часа – скидка!

Желаете получить на праздник или любое другое детское/взрослое мероприятие МК, состоящий из одних плюсов? Тогда Вам непременно стоит заказать наш праздничный или, как его называют детишки, «пряничный» интерактивный урок «Роспись имбирных пряников».

ПЛЮСЫ ПРЕДЛАГАЕМОГО МК

  1. Мастер-класс интересен для аудитории любого возраста (в том числе и смешанной), поэтому он идеально впишется в любую культурно-развлекательную программу.
  2. Процесс украшения ароматной выпечки разноцветной глазурью и сахарной посыпкой способен поднять участникам настроение даже на самом стандартном (официальном) торжестве или открытом уроке .
  3. Декорировать пряники предложенным способом совсем не сложно, поэтому Вам и Вашим гостям не придется на все 100 % процентов концентрироваться над заданием, отвлекаясь от наслаждения праздничной атмосферой.
  4. Подберем формочки строго под тематику Вашей вечеринки (от имбирных человечков или звездочек на Рождество до Бэтмена или Хеллоу Китти).
  5. Расписанные прянички можно съесть прямо на мероприятии в качестве десерта, забрать с собой и подарить близким либо поставить дома в сервант в качестве украшения (наша свежая имбирная выпечка имеет срок хранения до 3-х месяцев).

ПРЕВЬЮ МК:

  1. Каждому участнику выдаются:
    • фартук,
    • одноразовые перчатки,
    • тарелка с заранее приготовленными пряниками и глазурью.
  2. Мастер знакомит аудиторию с основными принципами кондитерского декора и предоставленными материалами, помогает подобрать варианты композиции для росписи.
  3. Ваши гости приступают к выполнению задания, пошагово повторяя за мастером каждый этап нанесения декора на выпечку:
    • наносят узоры цветной глазурью;
    • придают им завершенный вид с помощью разноцветных съедобных контуров;
    • посыпают изделия цветными присыпками, кунжутом и/или шоколадом.
  4. Готовые изделия раскладываются в одноразовых тарелочках на салфетках. Нанесенный декор высыхает за 15-20 минут (если гости не пожелают его съесть сразу). Для выноса украшенной выпечки (домой) мы предоставляем пакетики или небольшие пластиковые контейнеры.

В СТОИМОСТЬ МК ВХОДЯТ:

  • свежие пряники (предлагаем богатый выбор форм);
  • разноцветная глазурь и присыпка, сладкие контуры + др. пищевой декор;
  • салфетки под выпечку, пластиковые контейнеры/подарочные пакетики;
  • необходимые расходные материалы (от одноразовых скатертей до мусорных пакетов).

ОТ ВАС ПОТРЕБУЮТСЯ:

  • помещение/открытая площадка,
  • столики (или большой стол), стулья для участников.

ДОСТУПНЫЕ ФОРМАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ МК:

  1. Групповой (60 мин.) для заранее обозначенной аудитории. Расчет стоимости занятия производится согласно заявленному количеству участников.
  2. Развлекательный (от часа и более) для культурно-массовых мероприятий со свободным посещением. Оплата почасовая.

Ждем Вашего приглашения!

Видео всех мастер-классов

Тесто для пряников под роспись + рецепт глазури

Ингредиенты:

Мёд — 100 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Яйца (категория С0) — 2 шт.
Сахарная пудра — 200 грамм
Сода — 2 ч.л. без горки
Мука — 470 грамм
Пряности — корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех
Немного ванильного сахара

1) Кладём в кастрюльку масло и мёд , ставим на водяную баню и ожидаем полного растворения масла и меда до однородности. Затем всыпаем соду и перемешиваем . Масса начнёт пениться. Кстати, к слову, количество пены показатель качества Вашего мёда. Если масса пениться хорошо, то мёд качественный. Следим за массой и варим на водяной бане до красивого золотистого оттенка. На это у меня уходит примерно 15-20 минут на среднем огне . Как только масса готова всыпаем пряности и ванильный сахар. Снимаем с бани емкость и активно перемешиваем 1 минуту. Отставляем пока в сторону.
2) В чаше миксера соединить яйца и сахарную пудру. Пудру берем для того , чтобы прянички вышли максимально гладкие без крупинок сахара. Взбиваем яйца и пудру 7 минут до белой пышной массы.
3) Теперь соединяем подостывшую смесь меда и масла с взбитыми яйцами. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
4) Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно изначально быть липким. я нашла количество муки своей для того чтобы пряники не были жесткими в итоге. Вы смотрите тоже по состоянию теста. Как только видите , что тесто собирается , но при этом липкое . Все муки хватит.
5) я обычно кладу тесто в полиэтиленовый пакет и оставляю на ночь в холодильнике. Пеку пряники с утра.
6) Раскатываем тесто толщиной 0.5 см на тефлоновом коврике ( для того чтобы изнанка пряника была ровная) , вырезаем формочками прянички и выпекаем при 180 гр примерно 6-7 минут. Как только стали золотистого цвета доставайте. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
7) Если хотите вставить деревянные шпажки в пряник, то ставьте в горячий пряник и тут же слегка прижимайте пряник разделочной доской на несколько секунд. Я прижимаю все прянички, чтобы были ровные по верхней части. Из этого количества теста выходит около 20 пряников по 10 см, маленьких больше.
8) Приступать к росписи пряников нужно примерно через 2 часа после выпечки.

Для глазури на сыром белке потребуется:

Белок одного яйца ( категория С 1). Яйцо следует хорошо вымыть с содой.
200 грамм сахарной пудры мелкого помола. Я покупаю в кондитерском магазине мешочки по 1 кг. Также подходит пудра Хаас. Продается в гипермаркетах типа Ленты, Магнит.
1 ч. л. картофельного крахмала ( можно без него)

Приготовление:
Все ингредиенты соединить в миске и взбить миксером около 5 минут. Масса загустеет и станет более белой. Миску после взбивания накрыть влажным полотенцем. Это будет консистенция контура. А если добавить примерно 3 ст.л. чистой воды то будет консистенция заливки. Определить можно так. Проведите по глазури ложкой , если за 4 секунды она собралась воедино, то заливка готова. Если нет , то еще немного воды добавьте и проверьте снова.

Для глазури на сухом белке:

15 грамм сухого белка
500 грамм сахарной пудры мелкого помола
85 грамм чистой воды холодной.

Приготовление по такому же принципу как и на сыром белке. Все соединить взбить 5 минут миксером.

Презентация «Техники росписи пряников»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

ТЕХНИКИ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ КОРОЛЕВСКОЙ ГЛАЗУРЬЮ Подготовила :Рублёва Н.Н.. мастер п/о профессия «Пекарь»

КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ. АЙСИНГ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ АЙСИНГА Яичный белок Сахарная пудра Сахарная пудра Лимонная кислота

КОНСИСТЕНЦИИ ГЛАЗУРИ Заливка Мягкие пики Твердые пики (базовая)

КОНДИТЕРСКИЙ ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ПРЯНИКОВ Кондитерский карандаш Кондитерское шило Кондитерский мешок с насадками Корнетик Кондитерская лопатка Кисточки

ТЕХНИКА «КОНТУРНАЯ ЗАЛИВКА» (контур мягкими пиками) .

ТЕХНИКА «КОНТУРНАЯ ЗАЛИВКА»

ТЕХНИКА «БЕСКОНТУРНАЯ ЗАЛИВКА»

ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО МОКРОМУ»

ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО МОКРОМУ» МРАМОРНЫЙ ЭФФЕКТ

ТЕХНИКА «ГРАДИЕНТНАЯ ЗАЛИВКА»

ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО СУХОМУ»

АЖУРНЫЙ ДЕКОР. ВЕНЗЕЛЯ

АЖУРНЫЙ ДЕКОР. ВЕНЗЕЛЯ

АЖУРНЫЙ ЛЕКОР. АЖУРНЫЕ ЗАВИТКИ

ТЕХНИКА «ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ» Техника -вышивка «ришелье» на глазури Техника -вышивка «ришелье» на пряничной основе

ТЕХНИКА «ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ»

ТЕХНИКА «РАСТУШЕВКА» или «ВЫШИВКА КИСТЬЮ»

ТЕХНИКА «КРАКЕЛЮР» (состаривание)

Сочетание различных видов росписи пряников При росписи пряника применялись техники: контурная заливка, ажурная сеточка, роспись мокрым по сухому.

Сочетание различных видов росписи пряников

РОСПИСЬ ПРЯНИКА ПИЩЕВЫМИ ФЛОМАСТЕРАМИ

Пряник расписной – это целое наследие, это традиция, передающаяся веками. Пеките и украшайте пряники – это всегда праздник, веселье и радость!

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Рублёва Наталья НиколаевнаНаписать 3201 28.06.2018

Номер материала: ДБ-001416

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

    28.06.2018 149
    28.06.2018 130
    28.06.2018 1849
    28.06.2018 117
    28.06.2018 122
    28.06.2018 110
    28.06.2018 231
    28.06.2018 232

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Мастер-класс «Роспись имбирного печенья (пряников)»

Взрослые могут присутствовать по желанию.

Закрыть

7>» v-on-clickaway=»away» >

7>» >

Мастер-классы, экскурсии, квесты, прогулки, спортивные секции – существует масса занятий, в которых гораздо интереснее и веселее принимать участие в компании. Тогда мероприятие превращается не просто в содержательное времяпровождение, но и в своего рода «клуб», где можно встретить новых друзей по интересам.

Например, ребёнку давно хочется принять участие в коллективном квесте, но собрать компанию из числа знакомых не получается. Не беда, ведь именно для таких случаев и существуют Наборные группы!

Наборная группа – это групповое занятие, заявку на участие в которой может подать любой желающий. И теперь не нужно искать единомышленников и пропускать интересные групповые мероприятия. Выберите событие и, если в Наборной группе остались места, смело регистрируйтесь!

Роспись пряников глазурью – это творческий процесс, вовлекающий взрослых и детей. Даже самые маленькие будут в восторге от возможности порисовать на печенье, а потом их попробовать. Если созданную красоту станет жалко есть, то не расстраивайтесь – коржик можно отложить, и скушать, когда появится настроение.

Роспись пряников мастер класс, поможет реализовать свои творческие навыки. Создать шедевр кондитерского искусства может каждый – и малыш и взрослый. Воплотите свои фантазии с помощью разноцветной глазури, конфитюра и др. Создайте собственный, неповторимый пейзаж, расписав пряник по своему усмотрению.

Роспись пряников глазурью мастер класс позволит сделать милые сувениры. Зная, что подарки сделаны детьми, они еще больше умиляют и вызывают улыбку. Для росписи нужно лишь немного терпения, но увлеченные творением ребята и не заметят, как пролетит время.

Как проходит МАСТЕР-КЛАСС

  • Мастера приезжают на площадку минимум за 30 минут до начала.
  • Мастера привозят все необходимые материалы и подготавливают пространство к проведению мастер-класса.
  • Все участники надевают униформу – фирменные фартуки.
  • Мастера рассказывают о технологи кондитерской росписи.
  • Показывают различные способы и приёмы росписи.
  • Участники расписывают свое печенье сахарной глазурью, дополняя рисунок кондитерской посыпкой.
  • Каждый участник расписываем набор из трех фигурных пряников разной формы или по одному крупному (зависит от ваших пожеланий.

Условия УЧАСТИЯ В МАСТЕР-КЛАССЕ

Для мастер-класс предоставляются:

  • имбирные пряники (печенье) для каждого участника;
  • разноцветная сахарная глазурь, не менее 7 цветов;
  • разнообразная кондитерская посыпка, не менее 7 видов;
  • фартук и кулинарные колпаки для каждого участника;
  • все расходные материалы – одноразовые скатерти, фартуки, нарукавники, салфетки бумажные и влажные, мусорные пакеты;
  • подарочная упаковка для готового печенья.
Ссылка на основную публикацию
Тип билета Кол-во Цена, руб.
<> <>